Алкоголь в кулинарии
Для некоторых прозвучит странно, но алкоголь прекрасный помощник на кухне. Он способен не только поднять настроение при приготовлении пищи, но превратить привычное блюдо в нечто особенное и непривычное. В этой статье мы попробуем раскрыть некоторые способы использования алкогольных напитков, которые придадут Вашим блюдам неповторимый вкус.
Богатый аромат
Вкусовое восприятие еды невозможно представить без запахов. Именно на обоняние мы полагаемся в большей степени при распробывании еды. Молекулы алкоголя летучие и легко испаряются из-за этого аромат блюда становится более выраженным и быстрее распространяется достигая рецепторов обоняния. Так же и сам алкоголь способен придать свои ароматные нотки блюду. Для этого обычно используют крепкий алкоголь с насыщенным ароматом. Обычно количество используемого алкоголя достаточно символично, но не всегда, например известный практически всем кекс "Ромовая баба" обильно пропитывается ромом.
Пиво в кулинарии
Пиво не только прекрасный напиток сопровождающий прием пищи, но и прекрасная добавка при приготовлении самих блюд. Огромное количество рецептов приготовления мяса с пивом, его тушат, жарят и чуть ли не варят в пиве. Пиво так же прекрасно подходит для маринования шашлыков. На основе пива готовятся прекрасные кляры. Пиво используют даже в выпечке.
Приготовление мороженного
При приготовлении домашнего мороженного очень важно его не переморозить. Использование алкоголя в процессе приготовления значительно понижает температуру замерзания это придает мороженому мягкость и кремовость и препятствует образованию кристаллов льда. Стоит учесть что использование ароматных видов алкоголя придадут мороженному особый вкус.
Выпечка
Чтобы готовая выпечка получилась нежной и хрустящей нужно ограничить количество вырабатываемого глютена, который образуется при соединении воды и муки. Алкоголь прекрасно этому поможет и например песочное тесто получится более хрупким. Так же на заменимым алкоголь будет при приготовлении хвороста.
Фламбирование
Фламбирование блюда вызывает споры до сих пор. Одни считают что это действо в первую очередь придает зрелищность процессу приготовления, другие что это отличный способ карамелизации сахара в соусах и не позволяет блюду пережарится, а обожженые края придадут новые вкусовые ощущения.