Питание для сердца
Среди самых распространенный причин смертности населения, на сегодняшний день являются болезни сердечно-сосудистой системы. Причина такой распространенности заболеваний сердца и сосудов конечно же наш образ жизни, - постоянный стресс, суета, плохая экология и конечно же неправильное и не сбалансированное питание. Самое негативное влияние оказывают любимый многими фаст - фуд, продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты, жирная пища. Большинство проблем, связанных с нашим сердцем можно решить просто изменив свой рацион. Для людей у которых уже выявлены проблемы с сердцем назначают специальную диету, но если вы еще не запустили свою сердечно-сосудистую систему и хотите подстраховаться, достаточно включить в свой рацион продукты, о которых мы сейчас поговорим.
Рыба и морепродукты
Рыба - основа питания для сердца, в отличие от большинства видов мяса, которые содержат насыщенные жиры, в рыбе много омега-3 жирных кислот полее полезных для сердца. Именно омега-3 жирные кислоты снижают риск заболевания коронарных артерий. Российскими учеными доказано, что употребление даже небольшого количества рыбы женщинами, снижает у них риск инфарктов сердечных приступов.
Овсяные хлопья, бобовые
Большое количество растворимой клетчатки, которое содержится в этих продуктах, позволяет оберегать наши сосуды от вредного холестерина. Так же включенные в ежедневный рацион цельнозерновые крупы способны уменьшить давление.
Оливковое масло
Оливковое масло прекрасно дополняет практически любое блюдо. Масло содержит большой количество природных антиоксидантов, витамина А и Е, так же содержание незаменимых жирных кислот позволяет бороться излишками холестерина. Высокая калорийность продукта ограничивает количество его потребления, в день будет достаточно столовой ложки.
Овощи и фрукты
Овощи полезны не только для сердца, но и для всего организма в целом.
Брокколи
Благодаря сульфорапану, который входит в состав брокколи, мы можем защитить себя от образования атеросклеротических бляшек. Высокое содержание витамина С, лютеина, бета-каротина, защищает наш организм от свободных радикалов и способно притормозить процесс старения. Чтобы сохранить все полезные вещества находящиеся в капусте, ее лучше готовить на пару. Чеснок содержит в себе большое количество активных веществ способных благоприятно влиять на миокард. За счет содержащихся в чесноке полисульфидов чеснок способен снижать артериальное давление.
Тыква
Богатая бета-каротином и витамином С помогает нам в борьбе с атеросклерозом, способна понизить давление и привести в норму водно-солевой баланс в организме.
Орехи
Орехи так же полезны для нашего сердца. Большое количество омега-3 жирных кислот, магния, калия, витаминов группы В, С, РР помогают правильно работать нашему сердцу и поддерживать хорошее состояние сосудов.
Яблоки
Прекрасно подойдут для профилактики ишемической болезни сердца, благодаря содержанию в них флавоноидов. Так же яблоки способны уменьшить количество вредного холестерина, помогают в предотвращении образования тромбов, содержат большое количество антиоксидантов. Курага и абрикос содержат большое количество калия, который необходим для поддержания ритмичной работы сердца.
Гранат
Гранат способен снизить артериальное давление и холестерин в крови. Полифенолы, содержащиеся в гранате способны улучшать кровообращение, препятствовать появлению холестериновых бляшек.
Авокадо
Авокадо - богат калием, что хорошо для профилактики инфарктов, содержащиеся в нем ферменты способствуют более быстрому усвоению витаминов, оберегают сердечные мышцы от дегенерации.
Ягоды
Благодаря большому количеству антиоксидантов способны замедлить процесс старения, содержащийся калий - улучшает работу сердца, необходим при аритмии и сердечной недостаточности, снимает отечность. Магний способен расширять сосуды, снижает артериальное давление, витамин С делает стенки сосудов крепче, а витамин Р уменьшает проницаемость сосудистой сетки.
Соевые продукты
Практически полное отсутствие вредного жира и большое количество белка делает соевые продукты полезными для сердца. Продукты из сои снабжают организм витаминами и минералами, полинасыщеными жирами, что позитивно сказывается на работе сердца.
Шоколад
Настоящая страсть сладкоежек, полезным считается шоколад с содержанием какао не менее 70%. Регулярное употребление горького шоколада препятствует образованию сгустков крови, улучшает качество кровяных телец.
Правильное, разнообразное и сбалансированное питание позволит Вам сохранить сердце здоровым.