Как варить рис для суши
Выбор правильного сорта риса для суши залог половины успеха.Не стоит относится к этому не серьезно, ведь именно рис сможет как подчеркнуть так и испортить ваше блюдо.
Конечно можно приобрести специальный рис для суши, но обычно его цена достаточно завышена, поэтому мы обратим внимание на обычный круглозерный рис, который можно найти в любом магазине.
Для начала рис нужно хорошенько промыть желательно несколько раз. Чтобы не утруждать себя бесконечной сменой воды, достаточно оставить рис отмачиваться на 20-30 минут, а в это займемся готовкой специальной заправки для риса, без которой обойтись нельзя.
Нам потребуется рисовый уксус 6% примерно стакан, 0,5 стакана сахара и чайная ложка соли, листья морских водорослей "Комбу" (если таковых не оказалось их можно заменить обычными листьями "Нори"). Процесс приготовления достаточно прост: уксус с сахаром и солью ставим на огонь, помешивая деревянной ложечкой когда весь сахар растворится, а уксус начнет закипать выключаем огонь и закидываем туда водоросли. Накрываем крышкой, отставляем в сторонку для остывания, заправка готова.
Вернемся к нашему рису. Сливаем воду в которой он вымачивался и промываем холодной проточной водой, пока вода не станет полностью прозрачной. Оставляем рис в дуршлаге чтобы вся вода стекла.
Помещаем рис в кастрюлю равномерным слоем и заливаем холодной водой чтобы она перекрывала его примерно на 2 см. Закрываем кастрюлю крышкой, включаем максимальный огонь и ждем пока вода закипит (крышку не открывать до самого конца варки!). Как только вода закипела уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут с момента начала варки. Как только время истекло, выключаем огонь и оставляем рис томится на остывающей плите еще 15 минут.
Дальше перемещаем рис в свободную емкость и заливам заправкой, примерно 150 г на 1 кг риса. Аккуратно перемешиваем рис и накрываем емкость полотенцем ждем пока рис остынет до комнатной температуры. Теперь можно приступить к приготовлению любимых японских блюд. Приятного аппетита.