
Уксусы виды и использование

Уксус, всем с детства знакомо это слово. Жидкость с ярко выраженным ароматом и великим множеством сред применения. Где только не применяли уксус, и в медицине, и в кулинарии, и в быту настоящая палочка выручалочка. Давайте попробуем разобраться в великом многообразии уксусов, какой вид уксуса подойдет к тому или иному блюду, и вспомним где еще его можно применить для пользы дела. Уксусы бывают натуральными и синтетическими, главное различие в способе его изготовления. Начнем с натуральных уксусов, которые получаются путем переработки спиртосодержащих продуктов уксусными бактериями.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус готовят из винограда, а если быть точными из сортов белого винограда, которые содержат большое количество сахара. После того как уксус пройдет процессы ферментации и выпаривания его заливают в бочки и хранят не меньше 12 лет. Постепенно уксус испаряется и из начального объема в 100 литров, например, получается 15. Бальзамический уксус используют в качестве усилителя вкуса десертов, сыра, в качестве маринадов для рыбы или салата.

Винный уксус
Название этого уксуса говорит само за себя, производится уксус путем сбраживания вина и виноградного сока. Наибольшие объемы производства этого уксуса сосредоточены в винодельных районах. Особенностью винного уксуса является мягкий и приятный вкус и запах, который получается из-за винных эфиров. Винный уксус бывает красным и белым, в зависимости от сорта использованного винограда.
Используют винный уксус в приготовлении маринадов, соусов, заправок для салатов. Белый винный уксус может заменить в рецепте белое вино если добавить к нему немного сахара. Иногда к винным уксусам можно отнести достаточно экзотические хересный и шампанский уксус.

Яблочный уксус
Яблочный уксус изготавливается на основе яблочного сидра. Наверное это самый популярный и самый полезный вид уксуса. Секрет успеха яблочного уксуса в том что он содержит в себе необходимые человеку минералы, кислоты и витамины. Его так же используют в косметических целях. Чтобы получить качественный яблочный уксус необходимо почти год настаивать его в дубовых бочках, в результате получится уксус с небольшой кислинкой и тонким неповторимым запахом. Яблочный уксус прекрасно подходит для блюд из птицы, рыбы и морепродуктов. Так же его можно использовать в соусах и десертах, добавлять в слоеное тесто, использовать в качестве маринада.
Солодовый уксус
Солодовый уксус производят из полностью перебродившего сусла, которое используют в пивоварении. Наибольшее распространение этот вид уксуса получил в Великобритании и отличается он свежим ароматом с фруктовыми нотками и нежным вкусом. Кокосовый уксус
Кокосовый уксус получают с помощью ферментации кокосового молока внутри целого кокоса. Производят его в основном в Индии, Юго-Восточной Азии и на Филлипинах. Вкус такого уксуса резкий, но при этом сладковатый. Он прекрасно подойдет для блюд из морепродуктов, курицы, в качестве соусов или заправки к салатам и как маринад для свинины.
Рисовый уксус
Изначально рисовый уксус производили в Китае, позже он получил широкое распространение в Японии и Азии. Можно встретить несколько видов уксуса различающихся по цвету и составу: светлый, красный, черный и варианты с добавлением приправ. Светлый рисовый уксус часто используется в Китайской кухне и выступает одним и главных ингредиентов в кисло-сладких блюдах. Так же рисовый уксус применяется для приготовления традиционных Японских суши, а овощам придает сладковато-кислый привкус с легким ароматом. Так же его используют в приготовлении маринадов, соусов, он отлично подходит для приготовления мясных блюд. Тростниковый уксус
Тростниковый уксус довольно экзотический вид уксуса. Производится он только на острове Мартиника и изготавливается на основе забродившего сиропа из тростникового сахара. Используется этот уксус для приготовления мяса и птицы, для жарки рыбы. Он придает блюду незабываемый терпкий вкус и запоминающийся аромат. Для любителей редкостей можно порекомендовать тростниковый уксус, сделанный на острове Мартиника, ведь в настоящее время его почти нигде невозможно купить.Производится этот интересный вид уксуса из забродившего сиропа, полученного с помощью тростникового сахара. Незабываемый, терпкий вкус в соединении с ярким запоминающимся ароматом надолго оставляет впечатление. Добавляется данный уксус в жареную рыбу, мясо (особенно, свинину) или птицу.
Синтетический уксус Синтетический уксус- уксус который мы все с вами прекрасно знаем с детства. Продается он в двух видах уксусная эссенция (до 80%) или в виде 6-9% уксусной кислоты. Для кулинарных целей обычно используется 3% раствор.
Придать аромат и вкус простому синтетическому уксусу не сложно, его можно разнообразить использовав ароматные травы, укроп, петрушку, сельдерей, базилик. Оригинальным будет уксус настоянный на малине, чесноке, кислых сортах яблок.