Как варить сгущенку в банке в домашних условиях быстро
Любимая практически каждым с детства сладость - сгущенное молоко. Она отправлялась в чай, кофе, на кусочек батона, присутствовала во многих десертах и просто поглощалась ложкой в неимоверных количествах. А помните ли вы как наши мамы по несколько часов варили нам вареную сгущенку?! Наверное вы подумаете что в современном мире варить сгущенку надобности нет, все продается в магазине. Но магазинную вареную сгущенку по вкусу не сравнишь с домашней. Давайте разберемся как же сварить варенку в домашних условиях.
Выбираем правильную сгущенку.
Для начала нужно выбрать "правильную" сгущенку. Её жирность должна быть 8-8,5 %, в состав не должны входить примеси и растительные жиры, такая сгущенка вообще врятли сварится, идеальный состав это молоко и сахар.
Приготовление вареной сгущенки традиционным способом.
- Для варки нам понадобится кастрюля достаточного размера, заливаем водой чтобы ее уровень полностью покрывал банку.
- Ставим на огонь, как только вода закипит газ нужно будет уменьшить до минимума и продолжать варить.
- По мере выкипания воды ее нужно будет доливать.
Обратите внимание что вода должна быть горячей, иначе от перепада температуры банка может взорваться.
- Время приготовления зависит от жирности используемого молока. Так 8% сгущенку нужно варить около 1,5-2 часов, а 8,5% - 2,5-3 часа.
- Сгущенка должна остыть в той же кастрюле в которой ее варили.
Не стоит остужать ее в холодной воде, это так же может привести к взрыву.
Приготовление вареной сгущенки в скороварке.
Приготовление вареной сгущенки в скороварке практически не отличается от традиционного способа.
- Заливаем банку сгущенки холодной водой чтобы уровень воды был выше банки.
- Варить сгущенку в скороварке после закипания стоит 10-15 минут.
- Дальше отключаем конфорку и ждем полного остывания. В это время сгущенку томится и доходит.
- Время остывания зависит от марки и модели скороварки.
Приготовление вареной сгущенки в микроволновке.
Особенности варки сгущенки в микроволновке - это выбор подходящей посуды. Процесс этот достаточно долгий для обычной посуды, поэтому нужно выбрать толстостенную керамическую или стеклянную посуду с крышкой.
- Выливаем нужное количество сгущенки в емкость, ставим в печь на полную мощность.
- Каждые 1,5 - 2 минуты сгущенку нужно перемешивать чтобы она не пригорела.
- Время приготовления зависит от мощности печи и количества продукта, в среднем это 15 - 20 минут.