Что приготовить на ужин недорого и вкусно
В наше время все больше и больше хозяек стали звдумываться о том, как экономить на еде. Особенно того что касается ужина, когда вся семья в сборе и объемы готовки весьма значительны.
Продукты с каждым днем все дороже и дороже, а ограничивать себя и домашних не хочется. Многих такая задача ставит в тупик и кажется невыполнимой. Попробуем разобраться, возможно ли без вреда для себя и своих близких готовить вкусно и из недорогих продуктов.
Мясо
Самой большой статьей расходов при походе в магазин, несомненно остается мясо. Рыба так же не радует своей ценой. Давайте выясним какие продукты помогут нам сбереч семейный бюджет и сгладить "отказ" от мяса.
Бобовые вполне способны заменить мясо без ущерба вкуса. Яркий пример паштет из фасоли. Он не только заменит дорогой мясной паштет, но и значительно разнообразит рацион, тем более фасоль намного полезнее самого мяса. Так же в целях экономии. при приготовлении, например котлет, можно смешивать фарш с отварной фасолью.
Супы из фасоли, гороха или чечевицы так же являются очень сытными и полезными. Из чечевицы так же получаются питательные и вкусные котлеты, которыми можно насладится не только на ужин, но и на завтрак следующего дня.
Еще одним хорошим способом экономии на мясе, является использование субпродуктов. Хорошо известная всем печенка способна как и укарасить праздничный ужин в виде печеночного тортика, так и порадовать домашних самостоятельным блюдом, просто обжарив ее в сметане и подав с гарниром из сезонных овощей. Так же из печени можно приготовить отличный паштет, который будет намного вкусней и сытней покупного. Его можно использовать для бутербродов а так же добавлять например к макаронам.
Куриные субпродукты, такие как сердца и желудки послужат отличным ужином если потушить их с луком и морковкой в сметане и подать с любимым гарниром. Субпродукты отлично подойдут для начинки пирожов или блинчиков. Достаточно все отварить, порезать, поджарить с луком и пропустить через мясорубку очень экономно и просто.
Овощи
Добавляя овощи в мясные продукты можно неплохо сэкономить. Можно добавлять овощи в котлеты и всевозможные биточки. Отличным решением будет подливка с добавлением в мясо овощей, подойдет любой гарнир.
Экономия мяса
То как вы используете мясо напрямую влияет на его расход. Конечно можно из 1 килограмма мяса наделать отбивных и съесть все сразу, но можно поступить и более экономичней. Например примерно из 300 грамм мяса получится прекрасный плов, столько же, например, на борщ или щи, а оставшиеся 400 грамм можно пустить на котлеты. Вот так из 1 кг мяса получился прекрасный ужин. Покупайте косточки с мясом
Из простых костей можно приготовить наваристый бульон для первого и отличное второе если отделить мясо от костей и потушить его например с овощами в сметане.
Выпекаем блины
Если Вы никогда не пекли блины, срочно исправляйте эту несправедливость. Блины не сложно приготовить, а количество начинок просто поражает.
Заменяйте колбасу
Колбаса не самый полезный и дешевый продукт. Гораздо полезней и экономней готовить домашние мясные деликатесы. Это может быть и буженина, ветчина, всевозможные рулеты.
Картофель
Из картофеля можно приготовить огромное количество блюд, начиная от простой жаренной картошки или варенной с лучком и соленым огурчиком. Всевозможные зразы, оладьи, тушеная картошка с овощами, мясом и рыбой. Разнообразие просто поражает и Ваши домашние будут удивлены таким разнообразием.
Подводя итоги хотелось бы еще обратить внимание на то что в вопросах экономии Вам прекрасно помогут всевозможные заготовки, заморозки и высушенные фрукты, овощи и грибы. Старайтесь не выкидывать приготовленные блюда, некоторые из них можно заморозить. Если у Вас есть какие нибудь свои способы экономии, оставляете их в комментариях.