Продукты полезные для зрения
Если повнимательнее присмотреться к некоторым продуктам, то можно заметить что многие из них напоминают нам какой то орган или часть нашего тела. Так, например, грецкий орех уж очень похож на наш мозг, а морковь в разрезе напоминает глаз, красное вино очень похоже на кровь. Задумывались ли вы когда- нибудь о том что именно в своих "двойниках" нуждается тот или иной орган? Орехи, в том числе и грецкий, не зря называют "пищей для мозгов", а богатая бета-каротином морковь позволяет и в пожилом возрасте сохранить острое зрение, красное вино, конечно же в умеренных количествах, разжижает кровь, препятствуя образованию её сгустков и бляшек. Сегодня мы бы хотели рассказать Вам о некоторых продуктах, которые благотворно влияют на определенные органы и на организм в целом.
Морковь
Морковь - источник большого количества бета-каротина. Именно он способен улучшить остроту зрения и благодаря большому количеству витаминов и минералов морковь способна уберечь нас от дегенерации желтого пятна - основной причины потери зрения в пожилом возрасте. Однако в больших количествах каротин пользы не принесет, он просто не накапливается в организме, вдобавок его избыток может привести к каротинемии - желтому оттенку кожи. Но стоит помнить и том что морковь богата и витамином А, который крайне важен при производстве ретинола, благодаря которому сетчатка глаза воспринимает свет.
Черника
Черника известна всем как ягода "для зрения". Причиной популярности употребления черники для профилактики и общего укрепления здоровья глаз в первую очередь можно считать большое количество полифенолов антоцианов - пигментов входящих в ягоды черники. Именно они способны накапливаться в тканях глаза, а именно в сетчатке, что улучшает чувствительность сетчатки к световому излучению и следовательно усиливает остроту зрения.
Шпинат
Шпинат - настоящая кладовая витаминов и минералов. Сетчатку глаза защищает пигмент лютеин. Именно он защищает наши глаза от самого вредного воздействия - ультрафиолетового излучения. Наш организм не производит лютеин, мы получаем его только с пищей, в шпинате он как раз и содержится. Так же он богат витамином А, С и К.
Капуста и брокколи
Капуста и броколли не уступают моркови и шпинату в своей полезности относительно зрения. Они богаты не только лютеином, о пользе которого мы поговорили чуть выше, но и зеаксантином - производным от бета-каротина. 5 мг лютеина - норма для взрослого человека. Благодаря высокому содержанию его в брокколи и капусте достаточно съедать 100 грамм капусты в день. Для сравнения моркови потребуется более 1 кг.