Как и где хранить мёд
Любимая Винни Пухом сладость любима не только косолапым мишкой, но и многими людьми. Мёд это настоящая кладовая полезных минералов, витаминов, углеводов. Широкое применение он нашел не только в кулинарии, но и конечно же в медицине и косметологии. Чтобы мёд сохранил свои полезные свойства на годы, нужно учитывать некоторые особенности его хранения.
Рекомендуется хранить мёд при температуре от -6 до +15 градусов. Более пагубное влияние на мёд несет повышение температуры, а вот при низких температурах мёд просто твердеет, замораживается. Резкие перепады температуры так же не пойдут мёду на пользу, из-за резкого колебания температур он может неравномерно кристаллизоваться.
К выбору посуды для хранения стоит так же отнестись внимательно. Идеальным будет темное стекло с плотно закрывающейся крышкой. Керамика и эмалированная посуда тоже подойдут. Пищевой пластик тоже допускается. Не стоит хранить мёд в железной, оцинкованной или эмалированной посуде с сколами, это приведет к окислению.
Излишняя влажность воздуха не пойдет мёду на пользу, он способен впитывать влажность, что скорее всего приведет к порче продукта. Так же избегайте прямых солнечных лучей, помимо того что мёд может нагреваться, из-за воздействия солнечных лучей мёд может потерять свои противомикробные свойства. Избегайте сильно пахнущих продуктов, мёд прекрасно впитывает запахи.