Как выбрать рыбу
Продолжением статьи "Как выбрать мясо" мы решили сделать статью про рыбу. Рыба - незаменимый продукт на нашем столе, сколько полезных веществ она содержит, а какое разнообразие она может внести в повседневный рацион обычного обывателя. О пользе рыбы, да и вообще о пользе морепродуктов можно говорить бесконечно, ученые и специалисты в сфере питания советуют включать рыбу в рацион 2-3 раза в неделю.
И конечно чтобы приготовить рыбу вкусно нужно выбрать её верно, надеемся наши советы станут для вас полезными.
- Самый точный способ купить свежую рыбу - купить ее живой. Сейчас практика продажи живой рыбы достаточно распространена в больших магазинах.
- Если рыба продается без головы - это весьма весомый повод ее не покупать, ведь именно голова может рассказать нам о свежести рыбы.
- Главным подсказчиком в определении свежести рыбы являются ее собственные жабры. У свежевыловленной рыбы они красные или, как у некоторых видов рыб бордовые. Серые или черные жабры, неприятный запах указывают на то что рыба уже далеко не свежая.
- Доверяйте своему носу при выборе рыбы. Она не должна иметь резкий и неприятный запах, свежая рыба имеет не выраженный приятный аромат, например морская рыба пахнет морем и йодом.
- Рыбьи глаза должны быть выпуклыми и прозрачными, если они помутнели или высохли рыбу покупать такую рыбу не стоит.
- Чешуя свежей рыбы должна быть гладкой и блестящей, рыба выловленная в пресной воде может быть покрыта слизью, а вот на морской рыбе ее быть не должно.
- Тело рыбы не должно быть деформировано, брюшко должно быть ровным, не выпуклым, при нажатии на рыбу пальцем не должна образовываться вмятина, она должна быть упругой.
- Проверить свежесть рыбы можно опустив ее в воду, свежая рыба упадет на дно, а вот тухлая всплывет.
Надеемся наши хитрости в выборе свежей рыбы помогут вам сделать правильный выбор и порадовать своих домашних.
Оставить комментарий