Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали и как за ними ухаживать

18 февраля 2015
Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали и как за ними ухаживать

В современном мире посуда из нержавеющей стали завоевала огромную популярность не только для приготовления еды дома, но и на производстве. Но почему такая популярность настигла эту посуду только сейчас? Сплавы, которые используют для изготовления такой посуды, известны уже давно. Коренные изменения внесли новые технологии - изготовление капсулированного дна.

Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

  • Капсулированное дно, или просто двойное дно, увеличивает теплопроводные свойства стали, обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности, препятствует пригоранию пищи и экономии энергии. Двойное дно на самом деле является тройным, а именно два слоя стали и слой алюминия или меди. Если обратится к ГОСТу толщина дна кастрюли должны быть не менее 3 мм, а идеальным вариантом считается дно с толщиной 5 мм.

Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали и как за ними ухаживать

  • При покупке кастрюли из нержавеющей стали следует обратить внимание на следующие особенности: Такие кастрюли делятся на два способа производства, а именно - литые и штампованные. Литые кастрюли изготавливаются с помощью технологии спаивания, а штампованные методом прессования. И те и другие кастрюли являются качественными, но литые кастрюли имеют более длительный срок эксплуатации из-за чего и стоят дороже.
  • На стоимость кастрюли так же влияет какой материал был применен при использовании капсулированного дна - алюминий или медь. Толщина алюминия должна быть не менее 3 мм, а меди не менее 1,5 мм.
  • У кастрюль из нержавеющей стали толщина стенок должна быть не менее 0,5 мм. оптимальным считается толщина 0,8 мм. Стоит учесть, что кастрюли с толщиной стенок 1 мм имеют внушительный вес и дольше нагреваются, расходуя больше энергии.
  • Обратите внимание на внешний вид кастрюли. Кастрюли с матовой поверхностью быстрее остывают. Такие кастрюли чаще используют на производстве. Шлифованные, блестящие кастрюли, тепло держат дольше.

Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали и как за ними ухаживать

  • Марка стали так же важна. Лучшим материалом для изготовления посуды считается хромоникелевая сталь 304, достойной альтернативы этому виду стали пока не нашли. Хорошей считается медицинская сталь, которая не темнеет и стойко переносит механические повреждения, если на дне кастрюли вы обнаружили маркировку 18/10 ( 18% хрома, 10% никеля) такая продукция достойного качества.

Как выбрать кастрюли из нержавеющей стали и как за ними ухаживать

  • Обратите внимание на ручки кастрюли. Металлические ручки у качественной кастрюли не нагреваются, пластиковые, деревянные или ручки с силиконовым покрытием могут повредится под воздействием высоких температур и не осторожного использования.

Уход за посудой из нержавеющей стали

  • Не стоит чистить поверхность посуды из нержавеющей стали абразивными материалами, они могут повредить верхнее защитное покрытие.
  • Не используйте средства содержащие хлор или аммиак. Мыть посуду в посудомоечной машине следует если это оговорено в инструкции.
  • Используйте кухонную утварь, которая не царапает поверхность посуды.

В настоящее время кастрюли из нержавеющей стали являются идеальным вариантом по совокупности многих факторов. Правильный и ответственный выбор и соблюдение не хитрых манипуляций по ее уходу позволит вам наслаждаться этой удобной и долговечной посудой очень долго.

Новости по тегам:

Кастрюля Нержавейка
Оставить комментарий
Guest
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.